Um modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos de empresas do setor moageiro de trigo
A reference model for the products development process for companies in the sector of milling wheat
Campos, Samantha Ullmann de; Ribeiro, José Luis D.
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-65132011005000036
Prod, vol.21, n3, p.379-391, 2011
Resumo
Este artigo apresenta um modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos (PDP) no setor moageiro de trigo. O modelo objetiva facilitar os projetos de novos produtos, avaliando necessidades, requisitos e limitações. Ele pode contribuir para a integração e comunicação entre as áreas funcionais, reduzindo o tempo de desenvolvimento. A estrutura operacional do modelo é composta por três macrofases e oito fases. No término de cada fase, as informações são compiladas em forma de um documento, que deve passar pela avaliação da direção (gate ). A aplicação do modelo foi realizada a partir de um plano para sistematizar o PDP de uma empresa. A intervenção para ajustar o modelo à empresa contemplou: análise da situação atual do PDP, proposição de melhorias e aplicação do modelo. Entre os resultados, destaca-se a facilidade de enquadrar as soluções propostas para melhorar o PDP ao modelo referencial, mostrando a exequibilidade do mesmo.
Palavras-chave
Processo de desenvolvimento de produto. Setor moageiro de trigo. Modelo de referência.
Abstract
This paper presents a reference model for the milling wheat product development process (PDP). The model targets to facilitate the project of new products, evaluating necessities, requirements and limitations. It contributes to integrate and create communication among the functional areas, reducing development times. The operational structure of the model is composed of three macro-phases and eight phases. At the end of each phase, the main information is compiled in document type-form, which must pass by a top management evaluation gate. The application of the reference model was tested from a plan to systematize the PDP of a company. The intervention to adjust the reference model to the company analyzes the actual PDP status, proposition of improvements, and the conduction of such application. Among the results, the facility to apply the proposed solutions to improve the company’s PDP using the reference model stand out, showing the practical adequacy of the proposed model.
Keywords
Product development process. Milling wheat sector. Reference model.
References
CAMPOS, L. F. R. O desempenho competitivo do setor moageiro do trigo no Brasil no período pós 1990. 2004. 198 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção)-Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2004.
CLARK, K. B.; WHEELWRIGHT, S. C. The product development challenge: Competing through speed, quality, and creativity. Boston: Harvard Business Press, 1994. 431 p.
CLARK, K. B.; FUJIMOTO, T. Product development performance: Strategy, organization and management in the world auto industry. Boston: Harvard Business School Press, 1991. 409 p.
COOPER, R.G. New Products: The factor that drives success. International Marketing Review, v. 11, n. 1, p. 60-76, 1994. http://dx.doi.org/10.1108/02651339410057527
COOPER, R.G. Winning at new products. Accelerating the process from Idea to Launch. 2. ed. Massachutsetts: Perseus Books, 1993.
COOPER, R.G.; KLEINSCHMIDT, E. J. An investigation into the new product process: steps, deficiencies, and impact. Journal of Product Innovation Management, v. 3, p. 71-85, 1986. http://dx.doi.org/10.1016/0737-6782(86)90030-5
CURTY, R. G. O fluxo da informação tecnológica no projeto de produtos em indústrias de alimentos. 2005. 247 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Centro de Ciências da Educação, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2005.
ECHEVESTE, M. E. S. Uma abordagem para estruturação e controle de processo de desenvolvimento de produtos. 2003. 224 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção)-Escola de Engenharia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2003.
FULLER G. W. New food product development: From concept to marketplace. Boca Raton: CRC Press, 1994. 275 p.
KIRSCHNER, A. M. J. Macêdo: Grande grupo moageiro brasileiro - Estratégias durante a regulamentação estatal e na pós-deregulamentação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE HISTÓRIA ECONÔMICA, 5., 2003; CONFERÊNCIA INTERNACIONAL DE HISTÓRIA DE EMPRESAS, 6., 2003, Caxambu. Anais... Caxambu: ABPHE, 2003.
LAIDENS, G. Modelo conceitual de integração de ferramentas no processo de desenvolvimento de produtos alimentícios utilizando os princípios da gestão do conhecimento. 2007. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção)-Escola de Engenharia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.
MANO, A. P.; TOLEDO, J. C. A integração interfuncional na gestão de desenvolvimento do produto: um estudo de caso em uma empresa de máquina agrícola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GESTÃO DO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS, 5., 2005, Curitiba. Anais... Curitiba: CEFET, 2005. CD-ROM.
NANTES, J. F. D.; ABREU, A.; LUCENTE, A. R. The role of technological innovation in the development of new products: a study in the food industries. Product: Management & Development, v. 4, n. 1, 2006.
OLIVEIRA, C. A. Inovação da tecnologia, do produto e do processo. Belo Horizonte: Editora de Desenvolvimento Gerencial, 2003. 311 p.
ONOYAMA, M. M. et al. Involvement of ingredients suppliers in new products development in the soft drinks industry. Product: Management & Development, v. 3, n. 1, p. 55-60, 2005.
PAULA, I. C. Proposta de um modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos farmacêuticos. 2004. 316 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção)-Escola de Engenharia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2004.
PENSO, C. C. Modelo de referência para o processo de desenvolvimento de produtos na indústria de alimentos. 2003. 182 f. Dissertação (Mestre em Engenharia Mecânica)-Engenharia Mecânica, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2003.
PINOTT, S. E. Proposta de implantação de um modelo de desenvolvimento de produtos no setor de modelagem em uma empresa de calçados. 2003. 195 f. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Engenharia de Produção)-Escola de Engenharia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2003.
PROGRAMA DE DESENVOLVIMENTO DA ALIMENTAÇÃO, CONFEITARIA E PANFIICAÇÃO - PROPAN. Site Institucional. Disponível em:
RAE, R. P. O papel do trigo na evolução da humanidade: a triticultura brasileira. Disponível em:
RAGATZ, G. L.; HANDFIELD, R. B.; SCANNELL T. V. Success factors for integrating suppliers into new product development. Journal of Product Innovation Management, v. 14, p. 190-202, 1997.
ROZENFELD, H. et al. Gestão de desenvolvimento de produtos: uma referência para melhoria de processo. São Paulo: Saraiva, 2006. 542 p.
RUDDER, A.; AINSWORTH, P.; HOLGATE D. Case study - New food product development: strategies for success? British Food Journal, v. 103, n. 9, p. 657-670, 2001. http://dx.doi.org/10.1108/00070700110407012
SANTOS, A. C.; FORCELLINI, F. A. Assessment of supplier involvement in the product development process (PDP) based on a reference model for the food industry. Product: Management & Development, v. 3, n. 1, p. 49-54, 2005.
SANTOS, A. C.; FORCELLINI, F. A. O processo de desenvolvimento de produtos em empresas de alimentos. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 24., 2004, Florianópolis. Anais... Florianópolis: ABEPRO UFSC, 2004. CP-ROM.
ZUIN, L. F. S. Utilização do processo de desenvolvimento do produto na criação de um modelo para gestão da inovação na produção agropecuária - GIPA. Revista Informe Gepec, v. 8, n. 2, p. 1-15, 2004.