Production
https://prod.org.br/article/doi/10.1590/S0103-65132005000300014
Production
Article

Fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras

Factors that compromise the adoption of information technologies with coffee producers

Santos, Marcos Eduardo dos; Jesus, José Carlos dos S.

Downloads: 0
Views: 988

Resumo

Várias dificuldades têm sido encontradas para se introduzir novas tecnologias entre os produtores de café ao longo do tempo. Assim, este estudo buscou identificar os fatores que comprometem a adoção de tecnologia de informação em empresas cafeeiras. Têm-se como objetos de estudo seis empresas cafeeiras situadas na região Sul de Minas Gerais que adotaram dois sistemas de informação (SI). Este estudo foi realizado em três etapas: 1) revisão teórica sobre adoção e resistências à tecnologia e consolidação do modelo teórico de análise; 2) observações, análise documental e entrevistas com o responsável pela área de informática e diretor geral; e 3) entrevistas com os demais diretores e gerentes. Após a comparação dos casos estudados concluiu-se que os fatores que comprometeram o processo de adoção foram categorizados em limitação financeira, baixa formação dos operadores, falta de recursos tecnológicos, incompatibilidade de horários entre instrutor e funcionários, complexidade do software, relação contratual, troca de operadores e instrutores durante a implantação.

Palavras-chave

Tecnologia de informação, cafeicultura, gestão de custos

Abstract

Introduction of information technology to coffee producers have been difficult throughout the years. This study intends to identify factors that compromise adoption of the information technology with coffee producers. There were six study objects located in the region Sul de Minas that adopted two information systems. This study was carried out in three stages: 1) revision on adoption and resistance of technology and consolidation of the theoretical analysis model; 2) observations, documentary analysis and interviews with technology supervisor and the general director; 3) interviews with marketing, financing and human resources directors. After comparison of the studied cases it was concluded that: the factors that compromised the adoption process can be summarized as financial limitations, low education level of computer operators, lack of technological resources, incompatibility of schedules between instructor and computer operators, software complexity, work contract failure, substitute of computer operators and instructors during the implementation.

Keywords

Adoption information technology, producers coffee, cost management

References



ALMEIDA, F.C. de. Atores e Fatores na Introdução de um Sistema de Informação. Disponível em: http://www.fia.com.br/proinfo/artigos/. Acesso em: 1 dez. 2003.

ALTER, S. Information Systems: A Management Perspective. 2. ed. Menlo Park: Benjamin e Cummings, 1996.

BARDIN, L. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições, 1977.

BERTALANFY, L. von. Teoria Geral dos Sistemas. Petrópolis: Vozes, 1975.

CAMPOS FILHO, M.O. Os sistemas de informação e as modernas tendências da tecnologia e dos negócios. Revista de Administração de Empresa, v. 34, n. 6 (nov./dez.), p. 33-45, 1994.

CASTELS, M. A Sociedade em Rede: a era da informação – economia, sociedade e cultura. São Paulo: Paz e Terra, 1999.

DOYLE, M.L.F.C.P. Implementação da Tecnologia da Informação: por que a mudança organizacional é necessária? Belo Horizonte: UFMG, 1997. 141 p. (Dissertação de Mestrado).

FERNÁNDEZ, G.L.; FLORES-CERDA, R. Individual and Organizational Factors Associated with the Adoption and Use of Computers in Mexican Agribusiness. Disponível em: http://wcca.ifas.ufl.edu/archive/7thProc/LOZANO/LOZANO.htm. Acesso em: 1 dez. 2003.

JESUS, J.C. dos S. Sistema de informação para o gerenciamento da colheita de café:concepção, desenvolvimento, implementação e avaliação dos seus impactos. Rio de Janeiro: COPPE/UFRJ, 2002. 226 p. (Tese de Doutorado).

MEIRELLES, F.S. Informática novas aplicações com microcomputadores. 2. ed. São Paulo: Makron Books, 1994. 615 p.

REZENDE, D.A; ABREU, A.F. de. Tecnologia da informação: aplicada a sistemas de informação empresariais. São Paulo: Atlas, 2000. p. 61-129.

ROCHA, A. O Essencial dos Sistemas de Informação. Disponível em: http://www.ufp.pt/staf/amrocha/publica.html. Acesso em: 27 jul. 2001.

ROGERS, E.M. Diffusion of Innovations. New York: Free Press, 1995.

ROGERS, E.M.; SCOTT, K.L. The Diffusion of Innovations Model and Outreach from the National Network of Libraries of Medicine to NativeAmerican Communities. Albuquerque: University of New México, 1997. Disponível em: http://nnlm.gov/pnr/eval/rogers.html. Acesso em: 1 out. 2004.

SANTOS JUNIOR, S. Fatores Sócio-técnicos Inibidores da Adoção de ModernasTecnologias de Informação: um estudo exploratório nas pequenas e médias empresas do meio oeste catarinense. Porto Alegre: UFRGS, 2002. (Dissertação de Mestrado).

TAIT, T.F.C. Um modelo de arquitetura de sistemas de informação para o setor público: estudo em empresas estatais prestadoras de serviços de informática. Florianópolis: UFSC, 2000. 227 p. (Tese de Doutorado).

TRIVIÑOS, A.N.S. Introdução a pesquisa em ciências sociais: a pesquisa qualitativa em educação. São Paulo: Atlas, 1995. 175 p.

YAMAGUCHI, L.C.T.; CARVALHO, L. de A.; COSTA, C.N. Situação atual, potencialidades e limitações do uso da gestão informatizada em fazendas e cooperativasagropecuárias no Brasil. Disponível em: http://www.agrosoft.com.br/ag2002/workshop/. Acesso em: 10 out. 2002.



5883a4017f8c9da00c8b4736 1574685864 Articles
Links & Downloads

Production

Share this page
Page Sections