Fábricas de subprodutos de origem animal: a importância do balanceamento das cargas dos digestores de vísceras
Fábricas de subprodutos de origem animal: a importância do balanceamento das cargas dos digestores de vísceras
Ferroli, Paulo Cesar M.; Fiod Neto, Miguel; Casarotto Filho, Nelson; Castro, João Ernesto E.
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-65132000000200001
Prod, vol.10, n2, p.5-20, 2000
Resumo
As fábricas de farinhas e óleos de subprodutos de origem animal estão em processo de evolução e mudanças. Os administradores dos frigoríficos, impelidos pela competitividade e demanda de mercado, não podem se concentrar mais apenas nas seções tradicionalmente lucrativas (por exemplo: cortes especiais). Com isso, para gerar recursos alternativos de combate à poluição do meio-ambiente, é necessário utilizar de maneira adequada os resíduos. Para unir a obrigatoriedade da não emissão de resíduos poluentes ao meio-ambiente, com a oportunidade de gerar lucros, as fábricas de farinhas e óleos precisam estar perfeitamente balanceadas. Esse artigo discute o assunto do balanceamento, com foco no ponto crítico do sistema produtivo: o digestor. Ele mostra, através da aplicação do Diagrama de Ishikawa e, de pesquisas práticas, as principais causas que provocam a desuniformidade no tempo de processamento das cargas dos digestores.
Palavras-chave
fábricas de farinhas e óleos, tempo de processamento, digestores
Abstract
Factories of flours and oil of by-product or animal origin are in evaluation process and changes. The administrators of the butcher shops, impelled by a competitive and demanding market, cannot concentrate more just in the sections traditionally lucrative (example: special courts). Like this, to generate alternative sources of profit and to combat the pollution of the environment, it's necessary to use the residues. To unite the obligation of not emitting residues that pollute with the opportunity of generating profit, the factory of flours and oil should be standardised perfectly. This paper discusses the subject of the standardisation, with focus in the critical point of the productive system: the digestor. it shows, by means of the application of the diagram of Ishikawa and of practical researches, the main causes that provoke the non regularity in the time of processing of the loads of the digestores.
Keywords
factories of flours and oil, time of processing, digestor
References
01. BASSOI, Lineu José. Tratamento de Águas Residuárias. In: Abate e Processamento de Frangos, Coleção FACTA, 1994.
02. BIGAS Y ALSINA. Productos. In: http://www.logiccontrol.es/bigasyalsina/productos. España.
03. DEZOUZART, Osler. Com as barbas de molho. In: Avicultura Industrial n0 1045, Junho de 1997.
04. FERROLI, Paulo Cesar Machado. Balanceamento do sistema produtivo de farinhas e óleos: fábricas de subprodutos de origem animal. Dissertação de mestrado, PPGEP-UFSC, Florianópolis, 1999.
05. GAV - Grupo de Análise do Valor. Gerenciamento de Processos. Apostila do curso de pós-graduação em Engenharia de Produção, Universidade Federal de Santa Catarina, 1997.
06. HARRINGTON, H. James & HARRINGTON, James S. Gerenciamento Total da Melhoria Contínua. Ed. Makron Books, São Paulo, 1997.
07. OCKERMAN, Herbert & HANSEN, Conly. Industrialización de subprodctos de origen animal. Ed. Acríbia, Zaragoza, España, 1994.
08. PETTER BRESS Industria de Máquinas Ltda. Catálogo de Produtos. Estrela, RS.
09. PICCHI, Vasco. Graxaria: Estrutura e Operacionalização. In: Abate e Processamento de Frangos, Coleção FACTA, 1994.
10. ROSA, Leandro K. Sistemas da Qualidade. Apostila da disciplina Sistemas da Qualidade, Curso de Especialização em Gestão da Qualidade, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 1996.
11. SPRINGMANN, Pedro. Fim ao Desperdício - Otimizando o processo de abate para reduzir efeitos ambientais. In: Avicultura Industrial n0 1049, Outubro de 1997.
12. TTTI - Madras. Controle de Qualidade. Ed. Mc-Graw Hill, São Paulo, 1990.